Почему мы?
Мы любим свою работу;
Мы работаем в области ландшафтного дизайна уже более 10 лет;
Все фотографии в нашем портфолио, выполнены нашими сотрудниками, а не «скачены» с интернета;
Обратившись в нашу компанию вы получаете полный комплекс услуг по благоустройству территории вашего участка.
Без выходных с 10 до 22
8 (812) 40-000-43
Контакты
Заказ on-line
 Наши услуги 



Рокарии

Среди многих любителей садов понятие рокарий и альпинарий зачастую спутаны. Попробуем же разобраться в их различиях. У этих двух элементов ландшафтного дизайна есть одна общая, весьма характерная черта, которая сразу же выделяет их на фоне других растительных групп участка. Это камни: колотые, пористые, камни-валуны и глыбы, обилие всевозможных видов каменной крошки и использование каменных скульптур. Большое разнообразие этого природного материала, огромный диапазон цвета и текстуры, уникальные природные формы позволяют подобрать именно те образцы которые станут лучшим продолжением вашего сада. И рокарий и альпинарий являются неотъемлемой частью «каменистых садов», соединяющих в себе живое и неживое, меняющееся и стабильное — растения и камни.

 

Основное отличие рокария заключается в том, что он не столь геопластичен, не обладает ярко выраженным рельефом, это каменистый садик на ровном месте. Если на участке не так уж много места, например для посадки деревьев, но хочется непременно иметь в саду интересную композицию — лучше выбрать рокарий. Участок должен быть прогреваемым, хорошо освещенным, тогда он будет отличаться обильным цветением видов. Можно создавать рокарии и в тени, тогда это будет сдержанный «японский сад камней» с папоротниками, декоративными мхами и теневыносливыми почвопокровниками (камнеломка теневая, кислица, маргоритка, горицвет).

 

К сожалению нынешние питомники не изобилуют многообразием многолетников, тем более стелющихся и подушковидных форм. Поэтому чаще всего растения покупают у коллекционеров, на выставках или самостоятельно выращивают из семян. Подбирать растения нужно особенно внимательно. Так как некоторые почвопокровники (такие как аюга (живучка)) обладают «захватническим» характером и способны быстро занять весь рокарий, угнетая более редкие и интересные экземпляры. Таким растениям необходим частый уход связанный с сохранением границ отведенным данному виду. Их делят и обрезают, не давая заполонить всю композицию.

 

Рокарий на участке — очень интересная составляющая сада. Он может проявиться как сухое русло и тогда будет иметь извилистый контур высохшей речушки, или наоборот сформироваться в виде островного элемента и с каждого ракурса открываться своей новой, лучшей стороной. А может представлять собой коллекционный сад редких и уникальных видов. Он может выступать в качестве составляющей «японского сада» с плакучими лиственницами, хвойными карликами и каменными фонариками.

 

Что хорошо, ни рокарий ни альпинарий нельзя скопировать потому, что каждый камень несмотря на свою статичность обладает неповторимой формой и уникальным рисунком. Такие композиции выявляют лицо сада, его изюминку и восхищают гостей своими красками и изысканными очертаниями.